- Главная
- /
- Главная страница
- /
- О МИАЦ
- /
- Новости
Согласно Концепции создания Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России «Об утверждении концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения». БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) ведет доработку регистра мозговых инсультов. По словам начальника отдела WEB-сопровождения оперативной отчетности МИАЦ Ирины Шевчик, в ближайшее время в опытную эксплуатацию будет передана первая версия регистра. Мозговым инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения, проявляющееся ишемией или геморрагией с развитием признаков очаговых или глобальных расстройств церебральных функций, неврологи¬ческих симптомов, которые сохраняются свыше 24 ч после их возникнове¬ния, независимо от результатов нейровизуализации. -Необходимо отметить, что работы по созданию Модуля осуществляются в соответствии с приказом Депздрава Югры «О создании окружного регистра больных мозговым инсультом», - добавила Ирина Шевчик.
Сотрудники БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) заместитель руководителя медицинской организации по медицинской части Сергей Гречкосей, начальник отдела мониторинга обработки и сбора медицинской статистической информации Ирина Чурсина, начальник отдела WEB-сопровождения оперативной отчетности Ирина Шевчик побывали с рабочей поездкой в АУ «Медицинский информационно-аналитический центр» Департамента здравоохранения Тюменской области. Тюменцы показали коллегам из Югры работу по новым мониторингам Министерства здравоохранения РФ. Стоит отметить, что у МИАЦ Тюмени выделен экономический мониторинг и демографический, имеется отдел основной статистики, отдел по сопровождению территориальной доступности медицинской помощи ЕГИЗ. Вся информация хранится на едином ресурсе. По словам директора учреждения Александра Потапова, все это в общем улучшает работу организации. Далее Александр Петрович пригласил гостей из Югры на совещание, темой которого стала тема организации работы по ведению различных статистических форм, формированию отчетов медицинскими организациями Тюменской области. Врач-статистик, начальник отдела мониторинга обработки и сбора медицинской статистической информации БУ «Медицинский информационно-аналитический отдел» Людмила Чурсина побывала у коллег в Тюмени, в МИАЦ Департамента здравоохранения Тюменской области. - Мне было интересно посмотреть работу коллег, как устроена работа, - рассказывает врач-статистик, начальник отдела мониторинга обработки и сбора медицинской статистической информации БУ «Медицинский информационно-аналитический отдел» Людмила Чурсина, - как собирается информация и как оформляется и обобщается.
БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) обеспечил КУ «Лемпинский наркологический реабилитационный центр информационной системой «ЮГРА». МИС «Югра» в составе своих подсистем функционирует как desktop-приложение, web-приложение, приложение для мобильных устройств и планшетов, также использует «клиент-серверную» архитектуру, ОС, на которых может функционировать МИС «Югра»: Windows, Linux, Android. Подсистема «Стационар» охватывает бизнес-процессы любого отделения стационара (родильный дом, круглосуточный стационар, дневной стационар, диспансеры и пр.). Подсистема предназначена для автоматизации работы приемных отделений, врачей стационара (терапевтов, хирургов, кардиологов, неврологов, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов, акушеров-гинекологов, в том числе как лечащих врачей, и прочих специалистов), операционных медсестер. По словам Александра Тайшина, главного врача КУ «Лемпинский наркологический реабилитационный теперь медицинским работникам стало удобнее работать: «Самое главное, отпала необходимость бумажной рутиной работы, все службы связаны между собой и теперь мы без проблем можем «вести» пациента. На сегодня это девятая медицинская организация в округе, где успешно функционирует МИС Югра, также ведутся подготовительные работы для внедрения системы в другие медорганизации.
Президент Владимир Путин принял участие в конференции «Вперед в будущее: роль и место России», посвященной прогнозированию технологических трендов и внедрению в жизнь современных технологий. Глава государства призвал устранять барьеры, которые мешают развитию IT-компаний в России. Владимир Путин констатировал, что многие современные технологии еще не везде имеют прикладное применение, но выразил уверенность, что это вопрос времени. Президент призвал игроков в сфере IT-бизнеса при разработке программ сразу учитывать потребности рынка Евразийского экономического союза, чтобы продукт был востребован и применим на пространстве интеграционного объединения. Члены правительства также присутствовали на конференции. Процесс внедрения цифровых технологий уже затронул многие министерства и ведомства. Например, Министерству здравоохранения современные технологии позволили ускорить и упростить процесс оказания услуг населению. Речь идет о системе электронной очереди в больницах, но, как заверила глава Минздрава Вероника Скворцова, на этом ее ведомство останавливаться не намерено. — В ближайшие несколько лет современные информационные технологии будут внедряться не только в документооборот и сферу управления, но и для повышения качества медицинской помощи пациенту. Речь идет о телемедицине, что очень актуально для сельской местности и для отдаленных районов. Очень активно займемся внедрением собственно биомедицинских технологий, — рассказала «Известиям» министр.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил паспорт приоритетного проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий», на реализацию которого с 2017 по 2025 год планируется потратить 5,62 млрд рублей. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства России. Руководителем проекта назначена заместитель министра здравоохранения Наталья Хорова, куратором – вице-премьер РФ Ольга Голодец, министр здравоохранения Вероника Скворцова выступает в роли функционального заказчика. Ключевыми участниками проекта являются Минздрав, Министерство связи и массовых коммуникаций, ФОМС, высшие органы исполнительной власти субъектов РФ, органы государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья и информационных технологий. Цель проекта – «повышение эффективности организации оказания медицинской помощи гражданам за счет внедрения информационных технологий, мониторинга возможности записи на прием к врачу, перехода к ведению медицинской документации в электронном виде не менее 50% медицинских организаций к 2018 году (80% к 2020 году), реализации не менее 10 электронных услуг (сервисов) в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), которыми в 2018 году воспользуются не менее 14 млн граждан (30 млн граждан в 2020 году)». Согласно паспорту проекта, к 2025 году на всех россиян, застрахованных в ОМС, будут заведены электронные медицинские карты. К этому времени 99% поликлиник должны перейти на ведение медицинской документации в электронном виде. Также к 2025 году все российские регионы должны оказывать медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий. В рамках проекта также планируется принять Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения».
БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) руководствуясь Постановлением правительства Российской Федерации "Об использовании федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИиА) в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме"" успешно обеспечил интеграцию ведомственных систем здравоохранения с федеральной (ЕСИиА).